Флориада- 2012

Стать ближе к природе, чтобы ощутить качество жизни!» - такой была главная тематика международного садово-паркового фестиваля «Флориада- 2012», проходимого в Венло (Голландия) с апреля по октябрь.

 

История всемирного фестиваля «Флориада» берёт своё начало в далёком 1960 году, когда он впервые прошел в Роттердаме. С того момента «Флориада» каждые 10 лет собирает под своей "крышей" более 2 миллионов гостей со всего мира. Данное мероприятие предоставило странам возможность обрисовать картину их экономического, социального, культурного и технического развития. Нидерландский садово-парковый фестиваль «Флориада» заслуживает внимания как профессионалов, так и просто туристов, поскольку его цель не только демонстрация, но и обучение.

Специалисты компании «Экодис», не могли пропустить это знаменательное событие в мире ландшафтного дизайна. Совершив уникальное путешествие в яркий мир живой природы, мы по настоящему ощутили, обещанное организаторами выставки, «качество жизни!»  

 

Светлана Николаевна Клёнова, директор компании ландшафтного дизайна «Экодис»:

«Выставка «Флориада» проходит раз в 10 лет, что уже делает это событие уникальным, глобальным по размаху проведения и фантастическим по содержанию. Для нас было очень важно попасть на «Флориаду» по нескольким причинам. Ну, во-первых, на этой выставке определяется будущие направление, устанавливаются модные тенденции в мире ландшафтного дизайна на ближайшие годы. К сожаление, нам не у кого учиться на территории «бывшего союза», потому что наша культура и познания в ландшафтном дизайне, очень поверхностные, в отличие от западных стран. Ведь, ландшафтный дизайн — это целая наука и искусство. Но прогресс есть, наши люди постепенно начинают соглашаться с тем фактом, что просто ухоженный вид садового участка, ещё не является ландшафтным дизайном. Для наших специалистов было важным посетить подобную выставку ещё и из практических соображений. Мы вдохновились увиденным и теперь готовы воплощать наши дизайнерские фантазии, новые идеи в будущих проектах. Такое немыслимое разнообразие представленных экспозиций, поражает воображение и заряжает позитивной энергетикой на все 10 лет вперёд, наверное, до следующей «Флориады». 

Даже, просто глядя на фотографии, можно ощутить аромат цветущих растений и окунуться в атмосферу прекрасного мира природы. Такой «эффект присутствия» возникает благодаря гармонии цвета и форм, умело созданный фантазией дизайнеров всего мира. Весь парк выставки был разделён на пять уникальных миров — тематических зон, соединенных деревянными конструкциями. «Релаксация и целительная сила природы», «Образование и инновации», «Окружающая среда», «Зелёные технологии», «Всемирная выставочная сцена». Эти миры позволили ощутить и увидеть богатство природного мира. 

  Ирина Юрьевна Бубликова, заместитель директора компании ландшафтного дизайна « Экодис»:

«Впечатления от международного фестиваля «Флориада–2012» не передать словами. Хорошо, что мы запечатлели увиденную красоту на фотокамеру и теперь можно не только рассказать, но и показать эти произведения ландшафтного искусства. Ещё на подъезде к самой выставке, мы сразу погрузились в красоту цветущих ландшафтов, которые устилали нам путь. Организация на высшем уровне, продумано всё до мелочей, что делало посещение выставки комфортным и приятным.

Мы были вдохновлены всем увиденным! Но хочется отметить самые яркие моменты выставки, которые заслуживают пристального внимания и самой высокой оценки, на наш взгляд. Меня лично, впечатлили насыпные холмы, разрезанные лентами цветников из злаков в природном стиле. Вызывала восторг цветовая гамма и сама экспозиция. Поразили необыкновенные стрижки растений, шпалеры, живые изгороди. Вертикальное озеленение- сады на крыше. Сочетания пейзажного стиля и регулярного. Экспозиция Бельгии вызвала восторг! 

Возможно многие представленные идеи, сложно применить на практике, но поразил сам полёт технологической фантазии. Растения ярусами «зависли» в воздухе! Представляете, крупные деревья и растения в воздухе? Тяжело было поверить в реальность увиденного, казалось, что мы находимся на другой планете. 

И конечно, нельзя не отметить любимую экспозицию, где главной идеей был контраст живой и не живой природы. Мы попали в квартиру, где вся мебель и утварь была соткана из растений, цветов. Своеобразный призыв человечеству — «Живи в гармонии с природой!». Так же, большое внимание было отведено садово-огородному искусству. Понравилась экспозиция, посвящённая декоративным огородам, модульным цветникам из пряно-овощных трав. Ну, и конечно, мы на ряду с новыми идеями, впечатлениями, привезли посадочный материал сортовых травянистых многолетников для разведения в нашем питомнике.» 

Обозревать всю «Флориаду» можно было из кабинки канатной дороги. Выставка поразила своим размахом: всего в парке высажено 3 тыс. деревьев, 15 тыс. растений в живых изгородях, 18 тыс. кустов разных пород, 5 тыс. роз, 1,8 мл. луковичных, 19 тыс. многолетников. Парк Флориады занял 66 га, из них на 40 га разместились экспозиции.

Мы и дальше будем делиться своими путешествиями и яркими событиями нашей жизни в компании «Экодис».