Рекомендации специалистов по выбору роз для розария

Нет такого садовника, который бы не мечтал иметь в своём саду хотя бы один куст розы, не говоря уже о роскошном розарии. Но как понять, какой сорт роз подойдёт именно для вашего участка, как выбрать из существующего многообразия сортов именно тот, который будет радовать нас своим цветением долгий период лета? 

Все розы делят на: дикорастущие, старые и современные садовые с дальнейшим подразделением на группы. Какому сорту роз отдать предпочтение, будет зависть от вашего вкуса и фантазии дизайнера. Безусловно, перед тем как сделать выбор в пользу того или иного сорта роз, желательно подробно изучить каждый сорт в отдельности, чтобы быть в курсе декоративных и биологических особенностей. Мы хотим рассказать о некоторых сортах роз, а также дать несколько советов по созданию современного розария, где активно используются другие цветы и растения.

Итак, при создании розария наши специалисты не рекомендуют использовать чайно-гибридные сорта роз. Эти сорта образуют довольно некрасивые кусты с жесткими ветвями, а их цветки в сырую погоду довольно быстро теряют привлекательность. Как правило, такие розы отлично смотрятся в букетах, так как имеют на одной ветке один цветок, а для ландшафта сада предпочтительнее розы группы флорибунда, патио, спрей.


Розы флорибунда

В эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка, а также широкой гамме окрасок. Популярность роз Флорибунда возросла с появлением новых обильноцветущих сортов, практически не уступающих по красоте, элегантности и аромату цветков Чайногибридным.

 

 

 


Розы патио 

Это низкорослые сорта группы флорибунда, не превышающие в высоту 50 см и образующие компактные густые кустики. У них сравнительно мелкие листья и цветки, собранные в соцветия. Они обильно цветут в течение всего сезона. Часто в эту группу включают и миниатюрные розы высотой более 30 см. Розы патио можно выращивать на небольших клумбах, на переднем плане бордюра, в контейнерах около дома или во внутреннем дворике.

 

 

 


Розы Спрей

Это группа роз, которые по многим признакам можно отнести к группе флорибунда. Но их мелкие цветки не просто многочисленны, но и собраны в кисти, напоминающие отдельные маленькие букетики. В последнее время на рынке появилось много новых сортов роз-спрей для сада, они входят в моду. Несмотря на мнение, что розы-спрей нуждаются в каком-то особом уходе, они показали себя абсолютно неприхотливыми розами. Цветут они практически постоянно и не нуждаются в укрытии на зиму. Размеры спрей-роз не превышают 60 сантиметров. Эффектнее всего они смотрятся посаженные группой из 3–5 а то и больше растений.

  

 


Ничто так не подчеркнёт великолепие и величественность царицы цветов – Розы, как подходящая «свита». Например, на международной выставке цветов в Челси, ежегодно походящей в Лондоне, очень красочно представлены миксбордеры роз в сопровождении дельфиниумов. Новинка для розариев — сочетание роз с почвопокровными многолетниками. Красные розы возвышаются над покровом бронзовых листьев ацены мелколистной (Acaena microphylla), а жёлтые сорта роз — над молочаем кипарисовым (Euphorbia cyparissias), чьи сизоватые листья оттеняют теплые соцветия роз. 

 

 


«Формировать розарий с использованием других растений нужно таким образом, чтобы не усложнять, впоследствии, уход за розами. Например, луковичные растения-тюльпаны и крокусы, лучше высаживать отдельными группами, чтобы было удобно подобраться к ним для пересадки без ущерба для роз. Если говорить о разновидности растений, которыми можно заполнить промежутки между розами, оформить основной фон, тут можно применить котовник, тимьян, почвопокровные растения для закрытия нижнего яруса клумбы. Например, Дельфиниум наилучшим образом будет сочетаться с белыми сортами роз. Сегодня очень модно применять злаки в миксбордах, клумбах, в том числе и розариях. Здесь нужно подходить очень осторожно, выбирая тот или иной злак, учитывать его декоративные и биологические особенности, чтобы по прошествии некоторого времени, наш розарий не приобрёл неряшливый вид. Если очень хочется «подмешать» немного злаков, мы рекомендуем высадить пеннисетум, гвоздичку, тимьян или котовник.»

Компания Экодис - ландшафтный дизайн Харьков