Художественная стрижка растений

Мода в озеленении на топиарные стрижки (растения с «фигурой», измененной за счет стрижки и формовки). Известно, что еще в I веке до н.э. другой писатель, римлянин Плиний Старший, гордился стриженными в виде животных тисами и самшитами, которые украшали его огромную виллу в  Тоскане, на севере Италии.

В Дневнем Риме: садовое дело вообще было поставлено на широкую ногу: существовало профессиональное объединение мастеров художественной стрижки растений. Недостатка ни в заказах, ни в материале не ощущалось, и вечнозеленые калины, дубы каменные, лавры один за другим обращались в пирамиды, шары, корабли, разнообразные инженерные сооружения с колоннами и вазами. К сожалению, «падая», Римская империя, «снесла» все эти «архитектурные излишества». Италия — её прямая наследница — даже в эпоху Возрождения ограничилась простейшей стрижкой куртин из живых изгородей, а вот Франция в XVII веке настолько увлеклась топиарным искусством, что заставила завидовать и подражать своему «зеленому театру» всю Европу. Французское влияние продолжалось дольше столетия. Фактически до тех пор, пока английские садоводы (ревнителям виделось оскорбление природы и в континентальном ландшафте вообще, и в зеленой скульптуре в частности) не нашли альтернативу...

С тех пор мир не раз вздыхал по Версалю и парку Во-ле-Виконт, периодически приходя к мысли: кое-что из регулярного стиля выглядит весьма современно. Последнее десятилетие ни одна международная выставка, посвященная ландшафтному дизайну, не обходится без топиарных композиций. В том или ином виде топиары присутствуют в пейзажах ландшафтных  дизайнеров, садоводы возрождают почти забытые технологии формовки растений и разрабатывают новые. Даже наш северный рынок разложил на своих прилавках импортный формовой материал. Мы уже почти решили, что нам нравятся «те звери», но еще не уверены, что можем их себе позволить.

Уход за растениями, которые имеют стриженные формы должны делать профессионалы.

Работа садовника, топиарного мастера в корне отличается от работы скульптора. Взять взрослое дерево, словно каменную глыбу, и начать отсекать от него все «лишнее», нельзя. Чтобы зеленая фигура представляла собой плотный, равномерно облиственный массив, садовник «воспитывает» её сызмальства, год за годом, используя профессиональные приемы и спецоборудование - шаблоны и каркасы.

     

Минимальный срок, который уходит на создание небольшого анималистического сюжета, шесть-семь лет. Особым мастерством считается стрижка бонсаев и ниваки. Сначала с помощью стимулирующих подкормок активизируют рост, потом на второй год начинают формировать скелетные ветви. Только по прошествии пятилетки более или менее обрисовывается силуэт. Кстати, именно в силу длительности процесса обычно стремятся выполнять простейшие конфигурации. Пирамиды, спирали, шарики, конусы узнаваемы, даже когда они еще не обрели законченные черты. В любом случае труд невероятно кропотливый, а результат не гарантирован. Доктор с/х наук, профессор Р. Кудрявец пишет в своей новой книге: «При выращивании декоративных растений никаких упущений в обрезке быть не должно. Каждый недочет, даже самый незначительный, прямо скажется на снижении эффекта, ничем другим компенсировать это не удастся».

Разумеется, не всякий способен на такой подвиг - вырастить топиар на собственном участке. Да и не каждое нормально переносящее стрижку растение пригодно для любой формовки. Многое зависит от характера обрастания ветвей, крупности листа, отношения к свету и т.д. К сожалению, «лепить» животных и человечков из надежных в нашем климате бирючины, барбариса Тунберга, кизильника блестящего, туи западной, яблони, груши достаточно сложно или даже вовсе невозможно. Потому дизайнеры обращаются к новым технологиям.

Основные приёмы топиарной стрижки декоративных растений:

Укорачивание ветвей - сокращение длины побега или однолетней ветви за счет удаления верхушки. Процедура активирует пробуждение почек, расположенных ниже среза, приближает начало роста нового побега к основанию укорачиваемой ветви. Сохраняет требуемую геометрию растения.

Вырезка «на кольцо» - удаление ветви по границе кольцевого нароста у её основания, то есть полностью. Позволяет предупредить загущение кроны.

Ослепление почек - удаление лишних основных и запасных почек у молодых деревьев. Это профилактика появления нежелательных побегов, которая ускоряет процесс формирования кроны за счет того, что растение более экономно расходует свои силы.

Выломка побегов - удаление не одревесневших побегов-волчков, которые образуются после обрезки в основном вблизи срезов, на пеньках или в других местах кроны из спящих почек. Цели манипуляции — избежать загустения, сэкономить силы растения, планировать рост в нужном направлении.

Пинцировка побегов - прищипка (примерно над пятым настоящим листом) излишне вытягивающегося побега. Требуется для формирования ветви, небольшой по размеру, но густо покрытой генеративными (цветоносными) образованиями.

Переориентация ветвей в пространстве - изменение положения ветвей с целью регуляции их развития и формирования абриса кроны. Если необходимо усилить рост ветви - её направляют вертикально вверх; притормозить, увеличить обрастание, ускорить плодоношение или цветение - отгибают до горизонтали или придают пониклое положение.

Кербовка - удаление полоски коры шириной 3-4 мм вместе с кусочком древесины. Делается это над почкой или ветвью, развитие которых необходимо простимулировать, или под ветвью, чтобы приостановить её рост.

    

Компания Экодис - ландшафтный дизайн Харьков