Обустройство территории вокруг загородного дома

Многие владельцы приусадебного участка мечтают о создании оригинальных уголков, где можно душевно отдохнуть. Таковыми могут быть искусственный пруд с рыбами, разного рода земноводными, любопытными растениями, участок, где можно осуществить посадку грибницы белых грибов или маслят.

Мечту воплотить в реальность не проблема. Однако за всем этим великолепием нужен правильный уход.

Декоративный пруд водоем

В естественном водоеме природой поддерживается биологическое равновесие, благодаря чему обеспечивается должный уровень чистоты водной стихии, нормальная жизнедеятельность в ней природных существ. Декоративный пруд водоем может существовать подобно природному благодаря постоянному уходу за ним.

Каков уход за искусственным прудом?

Для того чтобы минипруд радовал глаз, нужен скрупулезный уход за прудом:

  • уборка упавших в пруд листьев;
  • борьба с зацветанием воды. Самые простые способы: высадка в пруд растений с большими листьями таких, как кубышка, нимфея, а также плавающих растений-оксигенаторов;
  • аэраторы соответствующей мощности для насыщения воды кислородом;
  • фильтрующие элементы и устройства для очистки воды. Последние разделяют на несколько типов: ультрафиолетовый, химический, биологический, механический.

Выращивание маслят

Мицелий маслят быстро развивается и хорошо плодоносит, находясь рядом с хвойной посадкой, благодаря его симбиотической ассоциации с корнями этих десяти-, пятнадцатилетних сосенок. Использование близких к естественным условиям экстенсивных способов выращивания грибов позволяет не только прижиться на конкретном участке грибнице маслят, но и регулярно ей плодоносить.

Так как же вырастить маслята на участке?

Создание благоприятных условий для процесса - выращивание маслят в домашних условиях:

  • формирование оптимальной почвы из ряда слоев. Первый: хвоя, листья, мелкая растительность, раздробленные куски дерева. Другой: грунт с мест произрастания маслят с добавлением перегноя;
  • получение мицелия из спор перезревших грибов-маслят, собранных в лесу. Это оптимальный вариант. Плоды смешивают с сухой смесью, состоящей из торфяного субстрата и сосновых опилок. Полученный продукт заливают специальным дрожжевым питательным раствором и оставляют на три месяца (температура около 24°С) для образования гифов;
  • выкладка субстрата сформировавшимся мицелием поверх подготовленной почвы у деревьев.

Кропотливое выращивание маслят в домашних условиях спустя год приносит первые плоды.Активное плодоношение продолжается около пятнадцати лет.