Как стелить рулонный газон?

Хотите любоваться живописной красотой зеленой лужайки у крыльца вашего дома? Тогда нужно ознакомиться, как ее создать и как стелить рулонный газон.

Что такое рулонный газон?

Газон рулонный - выращенная на специально отведенных для этого полях дернина, иначе дерн, методом посева семян долголетних трав в рыхлую структуру. Последняя представляет собой специфические маты, выполненные из растительных (искусственных) волокон. Доведенный до определенного уровня кондиции дерн сворачивают в аккуратные бухты, которые удобно транспортировать к месту организации новой площадки. Как быстро можно стелить рулонный газон своими руками? Укладывание этих свернутых полос занимает на месте всего лишь несколько часов.

Формирование рулонного газона

Благодаря технологии, в результате применения которой получаютсяровные, компактные, хорошо скрепленные травяные бухты, легко разобраться, как самому постелить рулонный газон, не привлекая в помощьсебе профессионалов-озеленителей.

Как правильно стелить рулонный газон?

Ответ на вопрос, как стелить рулонный газон своими руками, достаточно прост.

Этапы организации зеленой территории на приусадебном участке:

  • расчистка подобранной территории;
  • обустройство почвы. Этот процесс можно рассмотреть на примере глинистого грунта. Первоначально убирается поверхностный пласт приблизительно на глубину в сорок сантиметров. В полученноеуглубление насыпается слой гравия (толщина ≥ 10 см). Нанего укладывают такой же по высоте пласт геотекстиля либо песка. Выстланные таким образом слои тщательно трамбуются миникатком либо методом равномерного протаптывания. Поверх укладывается ранее выкопанный грунтовый слой;
  • внесение газонного удобрения;
  • следующая операция трамбовка до состояния такого уплотнения, чтобы не проваливалась нога. Подготовительные работы следует осуществлять перед укладыванием бухт. Если сделать иначе, корни не приживутся во вновь созданном грунте → газон высохнет → участокбудет засорен сорной травой;
  • непосредственное укладывание травяных рулонов один за другим в равнении на первый с применением острого садового ножа. Перекручивание, перетаскивание бухты с места на место (возможно осыпание грунта с корней), соединение внахлест, хождение потолько что положенному травостою не допустимо;
  • легкое уплотнение каждой полосы;
  • подсыпание грунта при подымании каждой зеленой бухты после укладки в местах вмятин и между ними для сглаживанияповерхности в целом.

После того, как разобрались, как стелить рулонный газон, и он уложен на запланированном участке, необходимо регулярно орошать травяной покров, чтобы не допустить пересыхания дернины. Ходить по еще не прижившемуся газону нельзя, так как корневая система еще не адаптировалась к новой почве.