Удобрение, аэрация газона

Правильно и со вкусом сформировать на приусадебном участке сверкающую бархатистой зеленью лужайку – это еще половина дела. Уход за ней предполагает систематическое приложение усилий, благодаря которым ваш газон станет вершиной приусадебного дизайна.

Под уходом за газоном понимаетсяи стрижка, и подкормка газона, и его прочесывание, и аэрация газона, и полив, и борьба с сорными растениями, и опрыскивание химсредствами для уничтожения разного рода инфекций. Для того чтобы газон выглядел всегда свежо и шикарно, имел хорошо развитую, наполненную живительной силой корневую систему, густую, упругую, крепкую, стойкую к вытаптыванию зелень, его нужно системно подкармливать питательными веществами.

Удобрение газона

В число ключевых элементов, подобающе питающих газонную траву, входят калий, фосфор, а также азот. Первый способствует регулированию водно-солевого баланса в нем. Благодаря ему газон достаточно стоек к жаре, холоду, периодическому отсутствию влаги. Второй, обеспечивает поддержку на должном уровне энергообмена. Благодаря ему ускоряется впитывание зеленью питательных веществ. Последние, предназначены для питания газона в холодный период года. Азот благоприятствует ускоренному росту, сочности зелени.

К внесению удобрений нужен грамотный подход. Осуществлять процедуру - подкормка газона нужно системно в теплый период года. Основные правила:

  • подкармливается дернина по окончании стрижки. После подкормки нужен полив с целью растворения питательных гранул, недопущения ожогов;
  • калий, фосфор, азот в удобряющей смеси, как правило, выдерживается в оптимальном соотношении – 1,5:1:3; удобрения вносятсясезонно: весна, лето, осень.

Удобрение газона весной и летом

Как только растаял снег, нужно начинать заботиться о газоне. Ввиду того, что трава только начинает свой рост, при первом скашивании подрезаются лишь ее кончики. В качестве весенней подкормки используют экспресс-удобрения. Этот процесс начинают принаступлении вегетационного периода, как правило, не дожидаясь активного роста травяного покрова. В экспресс-удобрениях преобладают азотосодержащие компоненты, обеспечивающие подъем травы. Калий и фосфор также способствуютбыстрому возрождению газона после зимовки. С установлением температуры выше нуля подкормка газона азотосодержащим удобрением (аммиачнаяселитра) должна стать ежемесячной процедурой. В летний период вносятся минеральные удобрения такие, карбамид, нитроаммофоска.

Подкормка газона осенью

Осенью, когда трава постепенно прекращает свой рост, не имеет смысла удобрять егоа зотсодержащими компонентами. В этот период используют калийфосфорсодержащий состав.

Аэрация газона

Аэрация – процесс организации естественного воздухообмена с целью насыщения почвы кислородом. При этомшироко используется такая техника, как аэратор с разного рода зубьями (полые, цельные, режущие, корнеобразующие). В последнее время широко используются вертикуляторы с ножами, оснащенные электродвигателем или ручным приводом. Любопытно и такое изделие как сандалии для аэрации, предназначенное для небольшой газонной площади. На подошве такой специфической обуви также размещены полые ножи. Если нет таковых приспособлений, их на небольшом участке вполне заменят вилы, с помощью которых можно прокалывать почву на глубину ≥ 8 мм. За счет процедуры – аэрация газона осуществляется как бы проветривание почвы: слежавшаяся почва разрыхляется, уходит накопившаяся двуокись углерода, улучшаетсяпроникновение в почву воды, кислорода, прочих питающих веществ.

Чтобы достичь продуктивного эффекта при аэрации, нужно соблюдать такие правила:

  • хорошо пролить газон за одни-пару суток перед аэрацией с целью размягчения земли;
  • если газон имеет большую площадь, для проветривания почвы лучше использовать вертикулятор, оснащенный электродвигателем;
  • если газон сильно уплотнен, процедуру стоит повторить;
  • разравнивание газона через пару-тройку дней, полив, внесение удобрения;
  • посев семян в местах проплешин с последующим поливом водой из разбрызгивателей;
  • проведение аэрации в жару чревато гибелью газона.

Процедуру - аэрация газона достаточно, как правило, осуществить раз в год. В случае повышенной нагрузки порой нужны пара-тройка таких операций на протяжении года.Аэрация газона актуальна и в засушливый период для улучшения поступления влаги к корневой системе, и послечрезмерных ливней для просыхания почвы, чтобы предупредить загнивание корней.

Уяснив, с помощью чего и когда проводить такие процедуры, как аэрация, удобрение газона, вы, непременно, снизите вероятность появления мест с достаточно редким, неярким, невысоким травяным покровом, повысите устойчивость травы к болезням. Ваш газон, благодаря вашей заботе о нембудет выглядеть свежим и нарядно привлекательным всегда.